La storia di Consorzio Agrario Risveglio Dei Nebrodi

Consorzio Agrario Risveglio Dei Nebrodi: prodotti tipici di alta qualità

Il Consorzio Agrario Risveglio Dei Nebrodi a Tortorici nasce con l’idea di raccogliere sotto lo stesso tetto diverse aziende agricole e zootecniche, situate e operanti nella zona geografica dell’Appenino Siculo nell’area di competenza della provincia messinese. Lo scopo è quello di fornire maggiore promozione e peso commerciale alle ditte che entrano a far parte della rete, fungendo al contempo da certificazione di qualità per la controparte rappresentata dal consumatore. I due principali ambiti entro cui si sviluppa l’offerta delle varie imprese consorziate è la produzione di formaggi e salumi dei Nebrodi su Messina e non solo. L’approccio del complesso di ditte segue dinamiche rigorosamente tradizionali e artigianali, ponendo l’accento su naturalità e genuinità di ciò che viene ottenuto. L’entità limitata degli alimenti messi su mercato, dimostra la tendenza a investire su coltivazioni e allevamenti gestiti in modo eco-sostenibile, senza chiedere mai più di quello che il contesto ambientale può offrire e garantire in termini di volume e qualità. Con impegno e passione quotidiana, il percorso del “ritorno al passato” ma fatto in comune, si è dimostrato vincente, e guadagna giorno dopo giorno un consenso crescente da parte della platea committente. Lo scopo del complesso di imprese non sta tanto nel competere con la schiacciante concorrenza della grande distribuzione organizzata, quanto nel creare e diffondere la cultura di un mercato alimentare alternativo, più affine a quella che è la vocazione autentica del mondo rurale.

Sia i formaggi che i salumi dei Nebrodi su Messina e dintorni, rappresentano l’esempio di come la chiave della ripresa del comparto stia nella specificità, nell’investire sul prodotto di nicchia, identificativo di un territorio, e proprio per questo originale e inimitabile. La forza dell’aggregazione ha proprio l’obiettivo di spingere questo valore aggiunto nell’indotto e di proteggere la peculiarità dei cibi che arrivano sulle tavole.

Il Consorzio Agrario Risveglio Dei Nebrodi a Tortorici è un’iniziativa a metà tra il progetto imprenditoriale e la presa di coscienza nel riaffermare l’importanza e il pregio della qualità alimentare. L’adesione all’accordo comune costituisce un modo per aiutare e sostenere la crescita delle singole realtà, a volte troppo piccole per svilupparsi a sufficienza in modo autonomo. D’altro canto però la vendita di articoli caseari e salumi dei Nebrodi su Messina e oltre, è anche un modo per accendere i riflettori su ciò che può venire esclusivamente dal serbatoio locale. La struttura è l’evoluzione del mercato, un futuro più a misura di utente, improntato su bontà, sicurezza e tracciabilità. 


Servizi

Il Consorzio Agrario Risveglio Dei Nebrodi a Tortorici si occupa della produzione, lavorazione e vendita di articoli alimentari derivati in particolare dall’allevamento di bestiame come suini, bovini e ovini, sia per il confezionamento caseario che per il trattamento delle carni per insaccati. Il dato caratteristico del gruppo di imprese è la sinergia operativa e di comunicazione, per entità rurali che agiscono come singole cellule, ma parti dello stesso complesso di servizi del ramo gastronomico. 

L’idea del contatto e continuo interscambio tra figure che fanno parte del brand principale, sta nell’adottare la medesima politica dal punto di vista della cura degli animali e dei processi che conducono poi all’ottenimento dei cibi. In pratica gli utenti che si rivolgono ad una delle entità consorziate, hanno la garanzia di avere a che fare con un interlocutore unico, a prescindere dal marchio individuale della ditta di riferimento. Agire di concerto per strutture che costituiscono una sorta di selezione tra le eccellenze nostrane, per il consumatore vuol dire garanzia su vari fronti. Il primo è quello qualitativo, con il mantenimento degli stessi standard in ogni fase della “filiera di ogni filiera”. Il secondo è il prezzo, in modo che a prescindere singolo piccolo produttore, l’utente abbia anche la sicurezza di pagare il giusto su prodotti dal valore univoco e allineati anche sotto l’ottica del costo. 

L’assortimento disponibile presso i diversi punti vendita dell’agglomerato di aziende consorziate, mette insieme il meglio delle tipicità del territorio, fondendo alimenti derivati o provenienti direttamente dalla zootecnica, insieme alle specialità locali quali finocchietto, pistacchio di Bronte e pepe nero. Di seguito un elenco dei principali prodotti oggetto dell’offerta commerciale della rete di aziende:

  • Prosciutto dei Nebrodi
  • Salame di suino nero
  • Salsicce secche di suino nero
  • Salsicce piccanti
  • Salsicce con finocchietto
  • Salsicce con pistacchio di Bronte
  • Salsicce con pepe nero
  • Coppa di suino nero
  • Pancetta di Suino Nero.